جدول المحتويات
قد يرغب البعض في حذف حساب تلجرام بشكل نهائي لأسباب عديدة, منها التعب من وسائل التواصل الاجتماعي عامة أو الرغبة في استخدام منصة محادثة وتفاعل اخرى. او بكل بساطة رغبة منهم بالحصول على المزيد من الخصوصية والابتعاد عن ازعاج الناس.
لذا كتبنا هذا المقال لنببه متابعينا ان حذف حساب تلجرام لا يتم بشكل تقليدي داخل خيارات التطبيق أو بمجرد حذف التطبيق من الهاتف فقط. عليك فهم طريقة الحذف التلقائي للبيانات والخطوات المباشرة اللازمة لإلغاء التفعيل الفوري.
حذف حساب تلجرام تلقائيا
يحتوي تطبيق تلجرام على خيار مميز يعرف باسم “الحذف التلقائي للحساب” (Self-Destruct). هذا الخيار هو الطريقة الافتراضية التي يعتمدها التطبيق للتخلص من الحسابات غير النشطة.
قد يهمك: كيفية حذف حساب فيسبوك نهائيا
كيف يعمل الحذف التلقائي؟
بشكل افتراضي، يقوم تلجرام بتعيين فترة زمنية (عادة 18 شهر) ينظر خلالها إلى نشاط المستخدم. إذا لم يقم المستخدم بتسجيل الدخول إلى حسابه لأي سبب خلال هذه الفترة المحددة، فإن تلجرام يفترض أن المستخدم لم يعد يرغب في استخدام الحساب ويقوم بـ:
- حذف الحساب نهائياً: يتم مسح الحساب وكل ما يتعلق به من خوادم تلجرام بشكل دائم.
- مسح جميع البيانات المرتبطة: تشمل جميع الدردشات، جهات الاتصال، المجموعات والقنوات التي أنشأتها، وجميع ملفات الوسائط والصور المخزنة في سحابة تلجرام.
كيفية تعديل فترة الحذف التلقائي لحساب تلجرام
يمكن للمستخدمين التحكم في فترة عدم النشاط قبل بدء عملية الحذف. لتغيير هذه المدة:
- اذهب إلى الإعدادات (Settings) في تطبيق تلجرام.
- اختر الخصوصية والأمان (Privacy and Security).
- انتقل إلى قسم “حذف حسابي إذا تغيبت لمدة” (Delete my account if away for).

- ستفتح لك الآن قائمة, يمكنك الان الاختيار بين شهر واحد، 3 أشهر، 6 أشهر, 12, 18 شهر (الافتراضية)، و24 شهر.
كن واثقاً من قرارك قبل تعديل المدة. مدة 18 شهراً تعني سنة ونصف وهي فترة كافية لنقول أنك ابتعدت تماماً عن التطبيق.
إلغاء تفعيل حساب تلجرام يدويا
بالنسبة لمن يرغبون في حذف حساب تلجرام نهائياً على الفور دون الانتظار لانتهاء فترة عدم النشاط، يجب استخدام طريقة إلغاء التفعيل (Deactivation)، والتي تتم عبر متصفح الويب وليس داخل التطبيق.
خطوات حذف حساب تلجرام عبر الويب:
لإلغاء تفعيل حسابك، اتبع الخطوات التالية:
- افتح متصفح الويب (على الهاتف أو الكمبيوتر) وتوجه إلى صفحة إلغاء تفعيل تلجرام الرسمية.
- أدخل رقم الهاتف المرتبط بحساب تلجرام الخاص بك، مع رمز الدولة.
- لن يتم إرسال رمز التأكيد عبر رسالة نصية قصيرة (SMS) بل سيصلك كرسالة على تلجرام (في محادثة مع تلجرام).
- أدخل الرمز الذي استلمته في صفحة الويب.
- سيُطلب منك إدخال سبب الحذف، وهذا اختياري.
- اضغط على “Delete My Account”، ثم أضغط موافق.
بمجرد تأكيد الحذف، يتم حذف حساب تلجرام نهائيا.
ما المعلومات التي افقدها بعد حذف الحساب
من المهم جداً فهم ما يحدث بعد حذف الحساب نهائياً:
- فقدان البيانات السحابية: يتم مسح جميع الرسائل والدردشات والصور والملفات المخزنة في سحابة تلجرام بشكل دائم.
- بقاء الرسائل المرسلة للآخرين: الرسائل التي أرسلتها في دردشات خاصة أو مجموعات ستبقى ظاهرة لدى الطرف الآخر، لكن اسمك سيظهر كـ “حساب محذوف” (Deleted Account).
- فقدان القنوات والمجموعات: ستفقد جميع المجموعات والقنوات التي أنشأتها، ولن تتمكن من استعادتها.
- إمكانية التسجيل مرة أخرى بنفس الرقم: يمكنك التسجيل بنفس رقم الهاتف مرة أخرى في أي وقت، لكنك لن تستعيد أي بيانات سابقة, ستبدأ بحساب جديد تماماً.
بدائل حذف حساب تلجرام
قبل اتخاذ قرار حذف حساب تلجرام بشكل نهائي، فكر بالأمور التالية:
1. حفظ البيانات المهمة
إذا كان لديك محتوى مهم (رسائل، صور، مستندات أو مقاطع فيديو) في دردشات خاصة أو قنوات، فيجب عليك تصديرها وحفظها قبل الحذف. يتيح تلجرام لنسخ سطح المكتب (أي تطبيق تلجرام لسطح المكتب وليس تلجرام ويب) خيار تصدير البيانات بالكامل إلى ملف يمكنك الاحتفاظ به.
2. التنازل عن ملكية القنوات الكبيرة أو بيعها
إذا كنت مالكاً لقناة أو مجموعة كبيرة، فإن حذف حسابك بشكل نهائي سيؤدي إلى فقدان القناة ومكليتها، وقد تصبح غير قابلة للإدارة أو قد تنتقل إدارتها إلى أحد المشرفين الحاليين تلقائياً (حسب إعدادات القناة).
يجب عليك أولاً تحويل ملكية القناة إلى مستخدم آخر موثوق به قبل مسح الحساب. او بيعها بشكل نهائي لشخص ما.
3. الفرق بين الحذف والمغادرة
- مغادرة مجموعة أو قناة: يمكنك مغادرة مجموعة أو قناة دون حذف حسابك، وهذا يزيلك منها فقط.
- أرشفة الدردشات: يمكنك استخدام ميزة أرشفة الدردشات لإخفاء المحادثات غير المرغوب فيها دون حذفها أو حذف الحساب.










